Indonesia
adalah negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya
mempunyai mata pencaharian dibidang pertanian contohnya budidaya tanaman
pangan, yaitu komoditas pertanian yang sangat penting bagi bangsa Indonesia.
Tanaman Pangan menyebar secara merata, namun
terdapat beberapa daerah yang menjadi sentra dari jenis tanaman pangan
tertentu. Hal ini diakibatkan oleh kebiasaam masyarakat dalam mengembangkan
tanaman pangan tertentu sesuai dengan kondisi lahan. Contohnya :
- Provinsi
Sumatera Utara, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, dan Jawa Tengah sebagai sentra
produksi beras.
- Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, DI. Yogyakarta, dan Jawa Timur sebagai sentra produksi kedelai
- Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, DI. Yogyakarta, dan Jawa Timur sebagai sentra produksi kedelai
Pengelompokan Tanaman Pangan ada 2 cara,
yaitu menurut umur dan menurut jenis tanamnnya. Berikut akan dibahas tentang
pengelompokannya.
Pengelompokan Tanaman menurut umur
A. Tanaman Semusim
A. Tanaman Semusim
Tanaman Semusim adalah tanaman yang dipanen
dalam satu musim tanam, yaitu antara 3-4 bulan, seperti jagung dan
kedelai atau antara 6-8 bulan seperti singkong.
B. Tanaman Tahunan
Tanaman Tahunan
adalah tanaman yang terus tubuh setelah bereproduksi atau menyelesaikan siklus
hidupnya dalam jangka waktu lebih dari dua tahun, misalnya sukun dan sagu.
Pembagian Tanaman Pangan menurut jenisnya :
A. Tanaman Serealia
(Biji sebagai produk hasil budidaya)
1. Padi
2. Jagung
3. Sorgum
B. Tanaman Kacang-kacangan (Biji
sebagai produk hasil budidaya)
1. Kedelai
2. Kacang tanah
3.
Kacang hijau
C. Tanaman Umbi-umbian
(Umbi batang atau Umbi akar sebagai produk hasil budidaya)
1. Singkong
2. Ubi jalar
3. Talas
Manfaat Tanaman Pangan :
·
Sumber utama karbohidrat dan protein untuk
memenuhi kebutuhan manusia
·
Untuk memenuhi kebutuhan pangan sendir
·
Untuk diperdagangkan sebagai mata pencaharian
0 komentar:
Posting Komentar